Весна, аллергия и поллиноз

Весна! Все цветет, природа раскрасилась яркими красками. Но кому-то сезон цветения приносит немало горестей в виде поллиноза, а если быть точным, то 20% процентам жителей нашего региона, .

Чем характерен поллиноз? Он проявляется слезотечением, насморком, чиханием, заложенностью носа.

Обострение этого заболевания случается весной, летом и даже в первые недели осени; совпадает с сезоном цветения деревьев и злаковых.

По словам Елены Петряковой, эксперта проекта «Астма школа», врача аллерголога-иммунолога, для постановки диагноза «поллиноз» необходимо сдать анализы и выявить аллергены.

Всего выделяют более 1000 видов деревьев и цветов, провоцирующих поллиноз. В нашем регионе это около 400 цветов и деревьев, на пыльцу которых возможна реакция.

Среди этих 400 видов растений особую опасность представляет пыльца березы, из всех деревьев она самая аллергичная!

У взрослых, страдающих поллинозом, пыльца березы может спровоцировать отек Квинке, а у детей — крапивницу. У всех пациентов, кто имеет аллергию на пыльцу этого растения, после прогулок в ясную безветренную погоду в березовой роще затрудняется дыхание, появляются высыпания на коже, может отекать горло, развивается слезотечение и ринит.

Факторы, усиливающие поллиноз:

  • Овощи и фрукты. Если у вас аллергия на пыльцу, при употреблении в пищу некоторых овощей и фруктов у вас может возникнуть оральный аллергический синдром (ОАС). Он развивается примерно у трети, страдающих поллинозом, и проявляется зудом во рту и горле, иногда кашлем. «Белки пыльцы – двоюродные братья некоторых фруктов и овощей, – говорит врач Клифф Бассетт из Нью-Йорка. – Поэтому вашему организму кажется, что он подвергается действию пыльцы». Чтобы снизить вероятность развития орального аллергического синдрома достаточно фрукты и овощи почистить – и половина аллергенов уйдет. Тепловая обработка тоже обычно снижает аллергенность. Хотя в период обострения поллиноза лучше вообще избегать продуктов, дающих перекрестную реакцию с пыльцой.
  • Алкоголь. Вы когда-нибудь чувствовали заложенность носа после бокала красного вина? Если да — вы не одиноки. Красное вино и пиво могут усиливать симптомы аллергии, потому что в них присутствует оксид серы, или сернистый ангидрид, который используется в виноделии как консервант. Исследование датских ученых показало, что женщины, выпивающие более 14 порций спиртного в неделю, на 78% чаще испытывают постоянную заложенность носа по сравнению с теми, кто пьет меньше.
  • Духи и свечи. Любой ароматизированный продукт может вызвать раздражение слизистой оболочки век и носовых проходов. Это относится к духам, ароматизированным свечам, благовониям. Запахи преследуют нас везде: в торговых центрах, кинотеатрах, на улице. И приводят к усилению симптомов аллергии. В период активного пыления растений старайтесь реже бывать в общественных местах и полностью избавьтесь от «химических» ароматов у себя дома.
  • Хлор. Посещение бассейна с хлорированной водой, причем не только купание, но и просто пребывание в помещении, где бассейн расположен, может вызвать обострение аллергического ринита. Хлор оказывает раздражающее действие на дыхательные пути. Закрытые бассейны хуже открытых, поскольку хлор не выветривается, а концентрируется в относительно небольшом по объему помещении.
  • Пассивное курение. Подобно духам, свечам и испарениям хлора, табачный дым раздражает дыхательные пути, усиливая симптомы аллергии, так что держитесь от курильщиков подальше.
  • Одежда. Всего три раза надели тоненький свитерок из натуральной шерсти и уже вовсю чихаете? Ничего удивительного, ведь для аллергика шерсть – это катастрофа. Колючая и липучая, шерсть, как никакой другой материал, собирает на себе пыль и пыльцу. Пока продолжается пыление, такую одежду надо стирать каждый день, так что лучше переходите на хлопок и другие материалы, которые стирать гораздо проще, чем шерсть. Специалисты рекомендуют устанавливать на стиральной машине температуру 60⁰С – так на ткани остается намного меньше аллергенов, чем после стирки в холодной воде.
  • Утренний душ. Пыльца оседает не только на одежде – она прилипает к телу и волосам. Поэтому, придя с улицы, необходимо умыть лицо и принять душ.
  • Контактные линзы. Мягкие контактные особенно хорошо захватывают «летучие» аллергены, такие как пыльца, потому что они газопроницаемы. Возможно, в период повышенной концентрации пыльцы есть смысл перейти на очки. Но если вы не хотите отказываться от линз, а жесткие вас не устраивают, используйте одноразовые, которые вечером можно выбрасывать.
  • Стресс делает человека нервным и раздраженным, а значит, более предрасположенным к насморку и другим проявлениям поллиноза. Займитесь медитацией или просто вздремните – в общем, найдите способ расслабиться, и симптомы поллиноза станут менее выраженными.