Рубрику ведет ЕЛЕНА ПЕТРЯКОВА, эксперт проекта «Школа пациента с бронхиальной астмой «, врач аллерголог-иммунолог.
Какие вокруг нас встречаются аллергены?
Аллергеном может быть почти любое из веществ, которые нас окружают. Встреча происходит в быту, на производстве, в различных учебных или развлекательных учреждениях, спортивных помещениях, круглосуточно или сезонно, один раз в жизни или регулярно.
Дома нас могут ожидать-домашняя пыль, клещ домашней пыли, аллергены животных и насекомых, плесневые и дрожжевые грибы. ….
Многое из перечисленного плюс профессиональные пыли, химвещества встречаются на производстве, на работе. Особенно ярко проявляет себя у аллергиков летний сезон-период цветения растений «интенсивный насморк, зуд и слезотечение, кашель и невозможность свободно дышать.
С марта по октябрь в нашей полосе наблюдается цветение различных растений, сменяя друг друга они не дают спокойно жить многим. Сначала деревья:ольха, орешник, берёза, клен и ясень.затем одуванчик и почти сразу же за ним полевые злаки:тимофеевка, райграс, овсяница мятлик и другие .
С середины лета начинается цветение группы сорняков и сложноцветных:полынь(а ее в нашем регионе насчитывается до 10 сортов), щавеля , крапивы .
При аллергии на пыльцу растений часто встречаются перекрестная пищевая аллергия на пищу. Например, берёза-яблоко/орех, полынь-мед/дыня, луговых злаки-пищевые злаки.
Сопровождают наших аллергиков и насекомые. Реакция на укусы от небольших высыпаний с зудом до выраженного отёка и удушья-распространенная проблема.
Не остались без внимания (аллергической реакции)и лекарства. С увеличением количества принимаемых препаратов-возросло и количество аллергических реакций на медикаменты.
——————-
Мероприятие реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда Президентских грантов .