Школа пациента с бронхиальной астмой

На вчерашнем занятии «Школы пациента с бронхиальной астмой» Игорь Петряков разобрал множество тем.

🔹 Бронхиальная астма, независимо от тяжести, является хроническим воспалительным неинфекционным заболеванием дыхательных путей.

🔹Воспаление при бронхиальной астме развивается как в крупных, так и в мелких бронхах.

🔹 Подход к астме определяет и подход к лечению. Существует несколько видов бронхиальной астмы по фенотипу: аллергическая, неаллергическая, БА с поздним дебютом, БА с фиксированной обструкцией дыхательных путей, БА у больных с ожирением и трудная для лечения БА.

🔹 Существует несколько основных проявлений астмы: приступ удушья, тяжесть в груди, одышка, чувство сдавления в грудной клетке, свистящие хрипы в груди и кашель.

🔹 Приступ астмы может вызвать множество факторов: контакт с аллергенами, стресс, острые заболевания дыхательных путей, перенапряжение и многое другое.

🔹 Различают 4 периода приступа бронхиальной астмы: легкая стадия, средняя, тяжелая и астматический статус. Астматический статус приступа может привести к смерти.

Игорь Петряков — врач-пульмонолог высшей квалификационной категории. Материал от специалиста такого уровня может понять даже ребенок!

Если ты хочешь больше знать про астму — записывайся в «Школу пациента с бронхиальной астмой»! Занятия ведут эксперты своего дела, которые готовы поделиться своими знаниями и многолетним опытом.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда Президентских грантов.