Стартовала третья группа «Школы пациента с бронхиальной астмой»!

Мы рады сообщить, что запустили уже третью группу слушателей в «Школе пациента с бронхиальной астмой»!
Нас вдохновляет то, что проект не теряет актуальности. Спасибо за вашу поддержку!

Вчера Игорь Петряков провел первое занятие в этой группе.
Как и полагается, начали с основ, чтобы каждый слушатель мог понять, из чего же состоит бронхиальная астма.

🔻 Астма является глобальной проблемой здравоохранения. По экспертной оценке А. Г. Чучалина, в России бронхиальной астмой страдают около 7 млн. человек.

🔻 Бронхиальная астма, независимо от тяжести, является хроническим неинфекционным воспалительным заболеванием дыхательных путей. Воспаление при БА развивается как в крупных, так и в мелких бронхах. Наличие хронического воспаления при БА определяет тактику и стратегию лечения.

🔻 В развитии БА участвуют, с одной стороны, генетические факторы, с другой — факторы внешней среды. Взаимодействие этих факторов и приводит к формированию бронхиальной астмы.

🔻 В основе приступа при бронхиальной астме лежит спазм гладкой мускулатуры бронхов. Состояние больного резко ухудшается, возникает кашель, сильнейшая одышка, наблюдаются свистящие выдохи.

🔻 Нужно внимательно следить за начинающимся приступом бронхиальной астмы. При грамотной реакции приступ можно предотвратить.

🔻 Существует множество проявлений приступа: постепенно нарастающее затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, хрипы на выдохе и многое другое. Не стоит забывать, что приступ бронхиальной астмы можно снять в домашних условиях.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда Президентских грантов.