Занятие во Владимирском технологическом колледже

«Курящая бабушка в 20 раз повышает риск развития бронхиальной астмы у своих внуков!!».

Именно с этой ремарки начал свою лекцию руководитель проекта «Школа пациента с бронхиальной астмой «Игорь Петряков для учащихся 2 и 3 курсов Владимирского технологического колледжа, которая состоялась 9 октября.

И вновь тема для лекции связана с курением табачной продукции.
«Сейчас курить начинают и в 10 лет, и в 12. Курят и мальчики, и девочки. И ни один их этих молодых курильщиков не задумывается, а что с ним и его лёгкими будет лет через 30», рассказывает доктор.
«А через определённое количество лет приходит на прием успешный бизнесмен. И у него все есть -и машина, и загородный дом, и возможность путешествовать, но нет одного-ЗДОРОВЬЯ!!!
И его легкие выглядят как у 80 летнего старика!((
А у внуков бабушки вдруг обнаруживается астма? Откуда? Ведь ни папа, ни мама не курят!! »

Основной причиной развития хронической конструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) является курение!!!(((

ВОЗ относит и ХОБЛ и астму к смертельным заболеваниям. Сегодня ХОБЛ занимает четвёртое место в перечне смертоносных заболеваний человека, а от астмы ежегодно во всем мире умирает 300 тысяч человек.

Также на лекции затронули тему эпидемии коронавирусной инфекции. Как уберечь себя и своих взрослых родственников, какие профилактические меры надо принимать, об этом ребятам рассказал Игорь Валерьевич.
В заключении лекции продемонстрировали на манекене беременной курильшицы, чем дышит ребёнок в утробе матери.

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Школа пациента с бронхиальной астмой ‘АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов