Дыхательная гимнастика на занятии

На вчерашнем занятии мы подняли важные темы: пикфлоуметры, дыхательную гимнастику и небулайзеры.
Небулайзеры и пикфлоуметры мы подробно разбирали в прошлых постах, сегодня хочется немного поговорить о дыхательной гимнастике.

Игорь Петряков на практике показал, как именно делать упражнения на дыхание пациентам с бронхиальной астмой. Дыхательные упражнения не только сокращают частоту приступов, но могут купировать приступ удушья.

Больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику дважды в день (утром и вечером).

🔹 Упражнение 1. «Кулачки» — своего рода разминка.
Исходная позиция: стоя, ноги на уровне плеч, голова приподнята, руки свободно опущены вдоль туловища.
Короткий, резкий вдох через нос с шумом сочетается с сжатием пальцев в кулаки. Затем спокойный, плавный выдох с расслаблением кисти.
Упражнение повторяется 4 раза, затем пауза 3-5-секунд, и ещё один подход – 4 раза. По мере натренированности количество вдохов увеличивается каждый раз на 4.

🔹 Упражнение 2. «Погончики»
Исходная позиция.: стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук, сжатые в кулаки – на поясе.
Короткий, шумный, интенсивный вдох производится с одновременным выпрямлением рук, как бы отжимаясь или сбрасывая груз. В начале вдоха кулаки разжимаются, руки вытягиваются в струну, напрягаются плечи и широко растопыриваются пальцы. На выдохе – возвращение в исходное положение. Причём воздух на выдохе не выталкивается силой, а пассивно, мягко выпускается.

🔹 Упражнение 3. «Насос»
Исходная позиция: стоя или сидя; спина, плечи и руки расслаблены.
Упражнение начинается с наклона вперёд с круглой спиной, опущенной головой, свободно свисающими вниз руками. В конечной точке наклона производится резкий, короткий вдох.
Выдыхая, слегка выпрямитесь, выпуская воздух через рот.
Для выполнения этого упражнения существуют некоторые ограничения: пациентам с остеохондрозом и грыжей межпозвоночных дисков, с повышенным артериальным и внутричерепным давлении, при мочекаменной и желчекаменной болезнях следует ограничить глубину наклона при вдохе.

🔹 Упражнение 4. «Кошка»
Исходная позиция: стоя; ноги на ширине плеч, руки слегка согнуты в локтях. Кисти рук расслаблено свисают на уровне пояса.
Упражнение начинается с поворота корпуса вправо. В конечной точке поворота — неглубокое, отрывистое приседание сочетается с резким, коротким вдохом. Затем такой же поворот влево. Выдохи происходят сами собой пассивно между вдохами. При каждом повороте кистями производится движение, как при стряхивании воды с рук.

🔹 Упражнение 5. «Обними плечи»
Исходная позиция: стоя, ноги на ширине плеч, руки сложены, как на уроке и приподняты до уровня плеч. На вдохе, как обычно резком, коротком и шумном, руки вскидываются на плечи, как бы обнимая их. Причём движение рук должно быть параллельным, а не крест-накрест. Во время вдоха голова слегка отклоняется назад. Выдох – пассивно, непроизвольно, возвращая руки к исходному положению.
Это упражнение требует некоторой степени подготовленности. Выполнять его рекомендуется только тем, кто занимается по методу Стрельниковой уже 2-3 недели.

🔹Упражнение 6. «Повороты головы»
Исходная позиция: выполнять это упражнение можно стоя, сидя, лёжа. Плечи и руки расслаблены.
Короткий, резкий вдох сочетается с поворотами головы вправо-влево. Выдохи производятся непроизвольно.

При появлении признаков удушья больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять упражнения «Насос», «Обними плечи» и «Повороты головы». Причём упражнения эти лучше выполнять сидя, затянув на талии широкий ремень или препоясавшись полотенцем. Это облегчит затруднённый выдох.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда Президентских грантов.