АЛЛЕРГИЯ И НЕ ТОЛЬКО…
Рубрику ведет эксперт проекта ЕЛЕНА ПЕТРЯКОВА.

Простуда или аллергия?

Чтобы определить, простуда или аллергия поспособствовала возникновению неприятных проявлений, затрудняющих работу дыхательной системы, нужно разобраться в природе возникших состояний, уточнить, какие факторы запустили их развитие.

«Простудой» мы чаще всего называем острое вирусное заболевание –инфекцию (ОРВИ). Оно возникает на фоне сезонных изменений погоды. Источник проблемы-вирус. Сезонные вирусы циркулируют в детских коллективах, среди работающих взрослых и в семье. Их видов очень много. От вида вируса зависит картина заболевания. При резких колебаниях погоды человек, а в отношении ребенка, его родители, не успевают приспособиться к изменению окружающей среды. Мы не успеваем правильно подобрать одежду или режим пребывания на улице.

В каждом эпизоде ОРВИ можно увидеть предшествующие отклонения в погоде или поведении человека, пребывание в необычных условиях. Может быть был праздник: жара и легкая нарядная одежда, а потом сильный сквозняк при одевании в холодном холле театра, например. Быть может вы попали под дождь, снег и замерзли, потому, что промокла одежда и обувь.

Затем при простуде появляется чувство недомогания, повышение температуры, озноб. Насморк и боли в горле сопровождаются головной болью. Может присоединиться непродуктивный кашель и осиплость голоса. Преобладают выраженная слабость, жар, боль. Простудное состояние сопровождается интоксикацией, жаждой, отказом от еды, вялостью, сонливостью. Мы можем заметить нарастание признаков болезни, а затем их ослабление и нормализацию состояния –выздоровление. Человек болеет простудой 7-8 дней. За этот период иммунная система освобождает организм от вируса.

При развитии аллергической реакции на какие-нибудь аллергены симптомы появляются в течение нескольких минут или часов. Выраженный зуд носа, век, слезотечение, чихание, бесконечное выделение слизистого и водянистого секрета из носа, сильный зуд задней стенки глотки, кашель из-за стекающей сзади в горле слизи. Не появляется повышенная температура и интоксикация, нет такого сильного недомогания, отказа от приема пищи. Также симптомы изменяются при перемещении человека в другую окружающую обстановку.

При аллергии на пыльцу растений сильные признаки болезни возникают на улице и значительно уменьшаются в помещении. Такие проявления характерны для конца апреля-начала мая при аллергии на деревья, преимущественно на березу. Или же в летние месяцы. В июне характерные проявления аллергии вызываются пыльцой дикорастущих злаков, а в июле-августе –пыльцой полыни и родственных ей трав. При аллергии на внутрижилищные патогены, особенно на животных в квартире, состояние улучшается при выходе на улицу. Аллергик может выздороветь за 1 час после принятия противоаллергического препарата.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.