АЛЛЕРГИЯ И НЕ ТОЛЬКО…

Рубрику ведет эксперт проекта, аллерголог-иммунолог ЕЛЕНА ПЕТРЯКОВА.

Аллергия на животных

Самыми агрессивными для человека являются аллергены лошади, морской свинки и перья птиц.

Согласно данным научных исследований, проявлений аллергии может не быть, если ребенок-аллергик родился в семье, где уже живут кошка или собака. При наличии скрытой аллергии(способности реагировать с проявлениями болезни – ринитом или астмой) она может возникать, если в доме появляется животное, рыбки или птички. У маленького ребенка есть способность не замечать аллергенов и не вырабатывать против них особые белки, иммуноглобулины Е класса.

Подросший ребенок или взрослый начинает резко и быстро реагировать на аллергены животных или птиц. Данный вид аллергии тоже передается по наследству. Может быть только к одному виду животных или к нескольким. Чаще всего мы видим у наших пациентов аллергию на кошек и собак.

Проявления классические: зуд в носу и зуд век, слезотечение, чихание, много жидких выделений из носа. А также может проявляться астма: хрипы в груди, кашель, одышка, вплоть до удушья.

Проявления аллергии на животных могут быть в течение длительного времени. Даже когда животное больше не живет в этой квартире. Аллергены животных могут сохраняться до 6 месяцев.

Лечение данного вида аллергии и легкое и сложное. Быстрый путь — это разлучение аллергика с животным. Передача источника аллергии другому хозяину. Однако, наши аллергики чаще всего не сразу решаются отказаться от своего любимца. Только серьезные доказательства доктора после проведения аллерготестирования на коже позволяют убедить пациента принять решение о жизни без животного, а значит и без аллергии.

Безаллергенных животных не бывает. Аллергеном может быть шерсть, эпителий(чешуйки с поверхности кожи), слюна животного и т.п.

При аллергии на лошадь исключаются некоторые медикаменты, которые вводятся человеку в исключительных случаях. Например, антирабическая сыворотка (от бешенства). При укусе животных, особенно диких, таких как лисицы. Так же опасно при аллергии на лошадь вводить противостолбнячную сыворотку. Ее могут предложить ввести в травмпункте при ранении кожи (травма с попаданием земли, почвы). А вот прививки от столбняка вводить можно. Вакцина производится из других материалов, не как сыворотка, аллергию не вызывает.

Можно ли уменьшить проявления аллергии от животного, если животное убрать невозможно?

Нужно изменить место пребывания животного. Его не должно быть в комнате больного аллергией, особенно в спальне. Проводить ежедневную влажную уборки. Необходимо держать помещение более прохладным. И человеку нужно очень много времени находиться на улице.

Занятия спортом, приучение к холоду, здоровое питание без химических добавок и красителей помогают защитным противоаллергическим факторам человека не проявлять аллергию.

Профилактика аллергии- закаливание, рациональное питание, положительный настрой- основные противоаллергические методы домедикаментозной помощи пациентам.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.