Разговариваем о строении дыхательной системы

Вчера прошло первое занятие уже четвертого потока в нашей «Школе пациента с бронхиальной астмой».
Первое занятие, как обычно, было посвящено основным положениям астмы и строению дыхательной системы.

Игорь Петряков на занятии разобрал множество вопросов и понятий, а сейчас мы хотим рассказать несколько фактов про дыхательную систему, которые вы могли не знать:

🔹 В человеческих лёгких находится около 600-700 млн крошечных пузырьков-альвеол, в которых и концентрируется кислород, когда мы делаем вдох. Их площадь больше площади поверхности тела среднего взрослого человека примерно в 50 раз.

🔹 Правильно дышать через нос, а не через рот. При дыхании через рот воздух попадает сразу в лёгкие, не очищаясь предварительно от вредных микроорганизмов, а также не меняя своей температуры, а он запросто может быть слишком холодным.

🔹 Для вдоха требуется более значительное мышечное усилие, чем для выдоха.

🔹 Жители крупных городов страдают от заболеваний дыхательной системы в среднем вдвое чаще, чем жители сельской местности.

🔹 В крупных городах Японии, где воздух сильно загрязнён, существуют специальные клубы, где посетители могут подышать очищенным и ароматизированным воздухом.

🔹 Дыхательная система человека забирает из воздуха кислород, а вот азот, инертный газ, никак с ней не взаимодействует. Если заменить его на какой-нибудь другой безопасный инертный газ в той же пропорции, мы будем продолжать дышать и даже не заметим разницы.

🔹 Человек, который храпит по ночам, недополучает часть необходимого ему кислорода. За ночь из-за храпа у такого человека бывают перерывы в работе дыхательной системы, причём до 300-500 раз. Некоторые люди из-за этого не высыпаются и наутро чувствуют себя неважно.

🔹 В среднем взрослый человек с нормально функционирующей дыхательной системой ежедневно потребляет около 9-10 тысяч литров воздуха.

🔹 Осенью дыхательная система человека работает в среднем на 30% менее активно, чем весной.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда Президентских грантов.