АЛЛЕРГИЯ И НЕ ТОЛЬКО…
Рубрику ведет эксперт проекта ЕЛЕНА ПЕТРЯКОВА.

Аллергия и холод.

В осенне-зимний период года лучше всех из аллергиков чувствуют себя пациенты с поллинозом (сезонным ринитом-конъюнктивитом на пыльцу растений). Нет пыления растений-нет аллергии. Можно много гулять и заниматься спортом на улице!

Как используют наши пациенты эту возможность? Врачи утверждают: очень мало.

Привычка сидеть дома в летний сезон плавно перемещается на осень и зиму. И вместо закаливающего эффекта от холодного воздуха во время прогулок на улице аллергик формирует новый вариант своей аллергии: бытовую.

В отапливаемых помещениях избыточно концентрируются агрессивные факторы бытового помещения. Это аллергены плесневых грибков, компоненты шерсти, эпителия, слюны животных, компоненты жизнедеятельности клещей домашней пыли Dermatophagoides. Не учитывается также отрицательное влияние других аллергенов: компоненты насекомых (тараканов, моли, зимних комаров, жучков, живущих в пищевых продуктах). Не замечая, как и почему, человек становится более вялым, часто болеет «простудой», начинаются проявления бронхиальной астмы или усиление\учащение проявлений, если бронхиальная астма уже была.

Как можно использовать зимний период на благо аллергику? Уменьшить риск высушивания слизистых оболочек дыхательных путей, глаз. Можно использовать увлажнители воздуха помещений, уменьшить уровень отопления. Самое главное – много времени проводить на улице, ежедневно!

Контакт кожи и слизистых оболочек с холодным воздухом усиливает защиту человека от вирусной и бактериальной инфекции. Активность на улице формирует дополнительный слой клеток и защитных белков в организме человека, препятствующий проявлению аллергии, том числе и в летний период.

Еще один важный момент, это влияние хорошей физической нагрузки в зимний период на формирование активного иммунного ответа. Гуляя и играя на улице, не замечая, мы повышаем иммунитет против вирусов, основных циркулирующих среди людей бактерий. Мы препятствуем активности против нас своих собственных микроорганизмов.

Трудно определить, для кого приучение к холоду более актуально. Для взрослых коллективов, для школьников или для детей, посещающих детские сады. Слабо закаленные родители, бабушки и дедушки, начинают много болеть, как только в семье появляется ребенок, посещающий детский сад. После каждого «простудного» состояния проявления аллергии резко усиливаются или впервые «включаются».

Поэтому нужно и важно гулять больше 2х часов в день на улице! Активно двигаться, заниматься спортивными видами: кататься на коньках, лыжах, на санках, еще и саночки в горку возить. Играть в хоккей, играть в снежки, строить крепости, радоваться снегу. Как это важно и полезно! Не заболеть – избежать обострения аллергии и астмы. Не заболеть – избежать начала аллергии и\или астмы. Не заболеть – предотвратить обострение заболеваний у живущих рядом родственников. Гуляйте, играйте, радуйтесь и будьте здоровы!

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.