Аллергия и бронхиальная астма

Сегодня эксперт нашего проекта, аллерголог-иммунолог Елена Петрякова, провела занятие в видеоконференции Zoom на тему аллергии.

? Аллергия и бронхиальная астма тесно связаны между собой, так как, несмотря на существование нескольких форм астмы, львиную долю случаев этой болезни составляет так называемая атопическая астма (другое название – аллергическая астма).

? Этой формой бронхиальной астмы страдают люди с повышенной чувствительностью к действию различных аллергенов. В этом случае аллергическая реакция проявляется спазмом бронхов и повышенной секрецией слизи. В совокупности действие этих факторов на фоне хронического воспаления слизистой оболочки бронхов приводит к обструкции – значительному уменьшению их просвета и соответственно к уменьшению объема воздуха, проходящего через них за единицу времени: в результате организм начинает страдать от недостатка кислорода.

?При атопической астме причиной развития спазма бронхов и приступа удушья являются в первую очередь ингаляционные аллергены, то есть те, которые проникают в органы дыхания с атмосферным воздухом. Это, прежде всего, домашняя пыль, пыльца многих растений, белки шерсти и частиц кожи домашних животных, плесневые грибки, косметические продукты и продукты бытовой химии. Но у многих больных, страдающих атопической астмой, приступ болезни может быть вызван и действием пищевых аллергенов, которые проникают в кровь из желудочно-кишечного тракта и с током крови попадают в ткани бронхов. В этом случае опасность могут представлять куриные яйца, коровье молоко, орехи и другие продукты питания, на которые у больного имеется аллергия.

?Бронхиальная астма и аллергия на некоторые лекарственные препараты также имеют очень тесную связь. Опасность этой формы астмы заключается в том, что повышенная чувствительность к названным лекарствам может развиваться постепенно, и больной на первых порах может не замечать того, что прием препарата приводит к развитию бронхоспазма. Насторожить в этом случае должны такие первые симптомы болезни как появление сильной заложенности носа вскоре после приема лекарства и развитие ринита, то есть насморка, сопровождающегося жидкими бесцветными выделениями из носа.

Напоминаем про расписание наших следующих занятий:
26.11 — Игорь Петряков расскажет про навыки самоконтроля БА с помощью пикфлоуметрии.
27.11 — арт-терапия с Юлией Кабициной.

Занятия будут проходить в онлайн-формате в видеоконференции Zoom.

Идет набор на декабрь. Запись по телефонам 89036450486 и 89042518482.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда Президентских грантов.