Онлайн-разговор о пикфлоуметрии

Вчера Игорь Петряков провел лекцию в видеоконференции Zoom насчет диагностики, профилактики астмы и самоконтроля с помощью пикфлоуметрии.

?У человека, занятого семьей, работой, хобби и другими делами, не всегда есть время систематически посещать доктора. Пикфлоуметрия («peak flow» с английского языка переводится как «предельный поток») при бронхиальной астме позволяет в любой удобный момент проверить состояние здоровья. Как только возникнет необходимость, больной может незамедлительно изменить количество принимаемых медикаментов. В итоге удастся не допустить осложнений.

?Пикфлоуметрия при любой бронхиальной астме предоставляет возможность установить уровень ПСВ, т.е. предельной скорости потока воздуха при выдохе. Данный тест позволяет оценить, как работают органы дыхания, имеется ли спазм системы дыхания. Также он применяется в целях анализа эффективности прописанных препаратов.

?Пикфлоуметрия при хроническом бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях легких, которые нужно систематически контролировать, проводится при помощи особого устройства — пикфлоуметра. По принципу работы данный прибор сравним с устройствами, предназначенными для измерения уровня глюкозы в крови в случае наличия сахарного диабета, либо для определения артериального давления при гипертонии.

?У каждого больного значения ПВС при любой бронхиальной астме разные. Это логично, ведь у каждого человека дыхательная активность индивидуальная. Здесь большое значение имеют пол, рост, возраст и иные персональные особенности человека. Вместе с тем, стандарты существуют, и они используются в качестве ориентира.

?Приобретая пикфлоуметр, пациент получает дневник. В него необходимо вносить зафиксированные значения — цифры, полученные в ходе замеров, произведенных утром и вечером.
В таком специальном журнале есть график пикфлоуметрии, который просчитан на четыре недели. В случае нормы цифры почти равные. Совместив точки, обозначающие показатели ПСВ, можно получить относительно ровную прямую. У пациента, который страдает от БА, график неровный, с зубчиками различной величины.

Напоминаем, что уже сегодня, 27.11, эксперт нашего проекта Юлия Кабицина проведет занятие по арт-терапии в онлайн-формате!

Идет набор на декабрь. Запись по телефонам 89036450486 и 89042518482.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда Президентских грантов.