АЛЛЕРГИЯ И НЕ ТОЛЬКО…
Рубрику ведет эксперт проекта ЕЛЕНА ПЕТРЯКОВА.

Аллергия и холод, часть 2.
Продолжение темы про связь холода и аллергии.

Еще одна проблема холодного периода года – дерматит. Аллергический дерматит – это поражение кожи, которое может быть вызвано различными раздражающими факторами при повышенной к ним чувствительности. Образуется пятно на коже красного цвета, с зудом или болезненностью, может быть «мокнутие». Затем появляется корочка или шелушение.

Типичные симптомы – это зуд и жжение в поражённой аллергеном области. Кожа становится красной, может отекать с формированием волдырей. Нередко даже могут сформироваться пузырьки (везикулы), болячки (папулы), волдыри (будто вздутие кожи) и большие пузыри с влажными участками, корками.

Такой дерматит может развиться у человека с предрасположенностью к аллергии и у лиц с различными заболеваниями органов пищеварения или нарушениями обмена веществ.

Опасность могут представлять химические вещества, применяемые в быту и промышленности.

Различные химические соединениям (тканевые и кожные красители; краски, лаки и клей; чернила для татуировок; многочисленные косметические средства, краски для волос, парфюмерия) применяются повсеместно. Используя подобные реагенты, мы не задумываемся о возможной реакции. На эту группу соединений также может возникать ангионевротический отек (Квинке), приступы удушья.

Соединения никеля, хрома, входящие в состав зубных протезов, заколок для волос, украшений, пуговиц и клепок для одежды. Дерматит возникает в проекции контакта металла или химического соединения с кожей. Воспаление повреждает несколько слоев кожи, сохраняется длительно и может рецидивировать (повторяться) в одном и том же месте.

Стиральные порошки, чистящие и моющие бытовые средства, содержат много щелочей, кислот, биологически активных добавок. После их воздействия на кожу возникают длительно рецидивирующее(повторяющееся) повреждение кожи. Такой дерматит болезненный, долго не заживает, часто развивается на фоне простого контакта с водой, могут образовываться трещины.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.