АЛЛЕРГИЯ И НЕ ТОЛЬКО…
Рубрику ведет эксперт проекта ЕЛЕНА ПЕТРЯКОВА.

Аллергия и холод, часть 3, последняя.
Окончание темы про связь холода и аллергии.

Неожиданными агрессивными факторами в последние десятилетия выступают химические реагенты, используемые для обработки поверхностей на улице от обледенения. В этом случае дерматит развивается на стопах, в местах, где реагенты попадают на кожу через обувь. Проявления дерматита немного заживают, когда изменяется погода, человек меняет обувь и вновь обостряется при контакте обуви с реагентами.

Многочисленные лекарственные средства также могут быть причиной дерматитов такого типа: антибактериальные препараты, обезболивающие и многие другие. Проявления могут начинаться в месте использования наружных средств. В том числе может встречаться контактная аллергическая реакция на лейкопластырь. Как правило, аллергический контактный дерматит проявляется точно в месте воздействия повреждающего фактора, как например, раздражение кожи под наклеенным пластырем или в области контакта с ювелирным изделием.

В связи с учащением простуд, появлением болезненных симптомов, люди начинают употреблять много лекарств, часто не соблюдая дозировку и показания. Гораздо эффективнее закаливаться и не болеть, чем принимать много лекарств, испытывая осложнения от лечения.

Самое важное на этапе лечения – это удалить аллерген или раздражитель, полностью исключить его из своего рациона, если это какие-либо продукты питания, или из своего обихода, если это стиральный порошок или какой-то косметический продукт. Важно помнить: одно и то же вещество может на этикетке обозначаться совершенно по-разному. И если вы знаете на что конкретно у вас аллергия, например, на какое-то химическое соединение, то надо тщательно изучать состав используемого продукта, знать все его синонимы, чтобы в очередной раз не спровоцировать развитие нежелательных последствий.

Если предстоит контакт с предполагаемой причиной ваших аллергических реакций, и он неизбежен (например, работа мастером по покрытию ногтей или парикмахером), то необходимо защитить себя от нежелательных эффектов: применять меры индивидуальной защиты, будь то маска или перчатки.

Также стоит уточнить, какой предполагаемый раздражающий фактор связан с вашим родом деятельности, о возможности проникновения химического реагента сквозь ткань, например, и развитии очередного дерматита.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.