Вчера прошло онлайн-занятие с Игорем Петряковым в «Школе пациента с бронхиальной астмой» на тему «Лечение БА».

Медикаментозная терапия бронхиальной астмы делится на:

▪базисную, которую применяют постоянно для контроля заболевания (кромоны, пероральные и ингаляционные глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты и моноклональные антитела);
▪симптоматическую, предназначенную для борьбы с приступами (средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов — β2-адреномиметики и ксантины).

В качестве базового лечения используются ингаляционные или вдыхаемые лекарства, целью которых является как облегчение симптомов, так и профи- лактика обострений астмы и сохранение легочной функции. Обычно лечение начинают с вдыхаемых глюкокортикостероидов или гормонального лечения. У этих лекарств есть противовоспалительное действие, они уменьшают отек и раздражение на стенках нижних дыхательных путей, облегчая таким образом проблемы с дыханием.

В базовом лечении используют поэтапный подход: начинают с приема дозы лекарств самого низкого уровня, по возможности с лекарств первичного выбора. Если лекарства первичного выбора не могут справиться с контролем над астмой, то врач выписывает дозу лекарства следующего уровня базового лечения. Если астму удается контролировать по крайней мере три месяца, то врач может вернуть дозу лекарства на прежний уровень. Врач регулярно отслеживает действие лекарств и при необходимости может изменить дозу лекарств. Если одно лекарство не дает нужного эффекта контроля над астмой, то врач может посоветовать дополнительно другое лекарство. Обычно для этого используют β2 –агонисты длительного действия. Можно использовать два разных ингалятора, но удобнее, если два лекарства скомбинированы в одном ингаляторе.

В случае фармокологического лечения очень важна ингаляционная техника, лечащий врач или медсестра познакомят Вас с нею. Также очень важен выбор подходящего для Вас ингаляционного средства.
Существует несколько видов ингаляторов, поэтому очень важно при получении первого лекарства или при его смене выучить новую технику.

Напоминаем, что следующие занятия пройдут в формате видеоконференции Zoom:

17.12, четверг, 18:00.
Игорь Петряков расскажет про самоконтроль с помощью пикфлоуметрии и элементы дыхательных упражнений.

18.12, пятница, 18:00.
Арт-терапевт Юлия Кабицина объяснит про психосоматику астмы и важность арт-терапии.

Все желающие могут записаться по телефону 89042518482.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.