Вчера руководитель проекта «Школа пациента с бронхиальной астмой» Игорь Петряков провел занятие в видеоконференции Zoom на тему самоконтроля с помощью пикфлоуметра.

ПИКФЛОУМЕТРИЯ — ЭТО МЕТОД САМОКОНТРОЛЯ ЗА ТЕЧЕНИЕМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Люди, у которых повышается давление, всегда имеют дома тонометр, болеющие сахарным диабетом – глюкометр. А что делать человеку, страдающему бронхиальной астмой? Как он может контролировать свое состояние. Можно, конечно, опираться на собственные ощущения, но это не надежно. Учащение приступов затрудненного дыхание, усиление кашля, нарастание одышки. Все эти признаки обострения бронхиальной астмы человек начинает отмечать , когда обострение в полном разгаре и его лечение требует больших усилий и значительного увеличения доз препаратов.
Выход есть. Для людей страдающих бронхиальной астмой изобретен простейший прибор, помогающий контролировать состояние бронхов и вовремя принять необходимые меры .Это значит — раньше начать лечение с меньшими дозами лекарственных препаратов, и предотвратить развитие тяжелого обострения. Это и есть, та самая градуированная трубочка, о которой мы говорили, и которая называется пикфлоуметр.
Пикфлоуметр показывает наибольшую скорость, с которой воздух может проходить через дыхательные пути при максимально резком выдохе. Значит, он позволяет оценить степень сужения бронхов и степень их расширения при приеме лекарственных препаратов.

А уже сегодня в 18:00 наш арт-терапевт Юлия Кабицина расскажет про психосоматику БА и важность арт-терапии!
Занятие будет проводиться в онлайн-формате в видеоконференции Zoom.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.