Все об аллергии на клещей

Сегодня речь пойдет об аллергии на клещей домашней пыли. Да, да, именно про клещей, которые могут вызвать неудержимое чихание, слезы и кашель.

Клещи домашней пыли – это микроскопические животные класса паукообразных. В мире существует более 150 разновидностей этих особей.

Именно клещи, а не домашняя пыль, как думают многие, вызывают приступы астмы и аллергического ринита!

Клещи питаются микрочастичками человеческой кожи, волос, перхоти, а также шерсти животных. Живут клещи около двух месяцев, за это время самка успевает отложить 60 и более яиц, оставив таким образом многочисленное потомство.

Приступ аллергии могут спровоцировать не только экскременты, но и хитиновый покров клещей, поэтому даже погибшие особи могут вызывать приступы аллергии у ребенка и взрослого.

Идеальная среда обитания для пылевого клеща -это комната с температурой 20°С – 25°С и высоким уровнем влажности. Самое большое количество этих микроскопических животных находится в толще матрасов, наполнителе подушек и одеял, ворсе ковров, обивке мебели, а также игрушках ребенка.

В большинстве случаев аллергическая реакция на клеща проявляет себя ринитом со следующими симптомами:

-чиханье (может быть многократным, в виде приступов) с водянистыми или густыми слизистыми выделениями из носовых проходов;

— зуд и жжение в носу;

— заложенность носа.

Помимо аллергического ринита клещ домашней пыли может спровоцировать развитие конъюнктивита, дерматита и астмы. В таких случаях могут иметь место следующие симптомы:

— слезотечение и покраснение белков глаз;

— резь в глазах;

— плохая переносимость яркого света;

— кожный зуд и высыпания на коже в области лица, шеи, подмышечных впадин, локтевых и коленных суставов, промежности, волосистой части головы ребенка;

— инспираторная одышка (сложность при вдохе), свистящие хрипы, приступообразный кашель, сопровождающийся отхождением небольшого количества вязкой прозрачной мокроты.

Очень редко аллергия на пылевых клещей сопровождается развитием ангионевротического отека. Но если возникли такие симптомы, как осиплость голоса, ощущение удушья, отек лица, верхних или нижних конечностей, срочно обращаемся за медицинской помощью!

Признаками того, что у вас присутствует аллергия на клеща домашней пыли служат следующие признаки:

— если вы находитесь вне своего жилища, и у вас отсутствуют признаки аллергии;

— рецидив аллергических реакций во время уборки или ночного сна;

— сезонность обострений аллергии (август — октябрь), связанная с активным размножением клещей;

— обострение в осенний и зимний период, обусловленное нахождением дома и отказ от проветривания комнат;

— сопутствующая аллергия на перо, а также пищевая аллергия к морепродуктам (крабам, креветкам, ракам).

Чаще всего аллергические реакции на клещей домашней пыли возникают у детей. Это связано с повышенной реактивностью иммунной системы ребенка. Кроме того, сенсибилизация у детей происходит быстрее, потому что они больше контактируют с клещом (ползают, играют с мягкими игрушками).

Профилактика

Первое и самое главное- необходимо «разлучить» с источником аллергии.

— поменяйте пухо-перовые подушки, матрацы и одеяла на изделия с искусственным наполнителем и меняйте их не реже раз в полгода;

— уберите из дома все ковры, дорожки, паласы;

— храните книги в закрытых шкафах и по возможности не держите их в своей спальне;

— чаще проветривайте помещение и старайтесь гулять при любой погоде (за исключением грозы, шквалистого ветра и ливня).

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.