Что нужно знать о пикфлоуметрии? Разбираем подробности

Сегодня мы хотим подробнее поговорить про пикфлоуметрию.

🔶Что такое пикфлоуметр?
Это небольшого размера трубочка с градуированной шкалой, измеряющая максимальную скорость воздушного потока при выдохе.
Сама манипуляция получила название пикфлоуметрия.

Пикфлоуметрия — специальный метод исследования, оценивающий всего один важный параметр — возможность форсированного выдоха из легких максимального объема воздуха с пиковой скоростью.

🔶Как правильно проводится пикфлоуметрия ?

Проводится пикфлоуметрия два раза в день: утром сразу после подъёма с постели до приема препаратов и вечером пред сном.

🔹Установите бегунок шкалы пикфлоуметра на нулевое значение.
🔹Обхватите плотно губами мундштук
🔹Не закрывайте рукой вентиляционные отверстия в задней части прибора
🔹Сделайте спокойный вдох и максимально сильный и резкий, быстрый выдох
🔹Переместите бегунок обратно и повторите эти действия еще два раза
🔹Запишите лучшее из трех значений в Вашем дневнике

🔶Как следует оценивать результаты пикфлоуметрии?

Норма показателей выдоха расcчитывается индивидуально с учетом пола, возраста и роста.
Для простоты оценки пиковой скорости выдоха (ПСВ) используется принцип «Светофора», когда значения показаний делятся на зоны, которые соответствуют цветам светофора: зеленая, желтая и красная.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА. Показатель нормы. Она сигнализирует, что астма находится под контролем. Нет выраженных симптомов астмы, больной физически активен, не имеет проблем со сном и может принимать лекарства, как обычно. Показатели ПВС в зеленой зоне составляют от 80% до 100% от Ваших лучших значений.

ЖЕЛТАЯ ЗОНА. Показатель начинающегося обострения. При этом данные пикфлоуметрии находятся в интервале от 50% до 80% от Ваших лучших значений ПСВ. Скорее всего, у Вас могут наблюдаться приступы затрудненного дыхания, кашель, свистящие хрипы, требующие дополнительно приема ингаляторов или назначения иных препаратов. Обязательно обратитесь к Вашему врачу.

КРАСНАЯ ЗОНА. Это – сигнал тревоги. В красной зоне показатели ПСВ находятся в интервале ниже 50 % от Ваших лучших значений. Вероятнее всего начинается тяжелое обострение заболевания. Немедленно обратитесь к врачу.

Если Вы постоянно наблюдаетесь у пульмонолога, то чаще всего врач заранее объясняет, что надо сделать при переходе показателей пикфлоуметрии в желтую или красную зону, говорит дозу каких ингаляторов надо увеличить или что прибавить к проводимой терапии.

🔶Как рассчитать нормальные показатели скорости выдоха?

Лучшие значения показателей скорости выдоха рассчитываются при отсутствии симптомов астмы на том же пикфлоумерте, которым Вы постоянно пользуетесь. Самый лучший показатель пикфлоуметрии нужно умножить на 0,8. Например, если у Вас лучшее значение пикфлоуметрии — 400, Вам необходимо 400 умножить на 0,8, результат 320 . Любое значение выше 320 будет относиться к зеленой зоне, что означает — нормальный уровень проходимости бронхов. Для определения границ желтой зоны Вам необходимо умножить Ваш лучший показатель (например 400) на 0,5, полученный результат (200) будет нижней границей желтой зоны, а верхнюю границу мы уже знаем (ранее подсчитанное значение), т.е. желтая зона в нашем примере будет находится между 200 и 320 л/мин. Все показатели ниже 200 будут относиться к красной зоне.

Проект реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов.