Астма — это навсегда?

Вопрос, который волнует всех пациентов, которым выставлен диагноз бронхиальная астма.

Астма – это гетерогенное заболевание, характеризующиеся ХРОНИЧЕСКИМ воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с обструкцией дыхательных путей.

?Это хроническое заболевание. Как и у любого хронического заболевания, у болезни есть периоды обострения и ремиссии (т.е. когда проявления болезни нет).

?Хроническое заболевание нельзя “перерасти”. Когда говорят, что ребёнок “перерос” бронхиальную астму в возрасте 5-7 лет, то это была не астма, а вирус-индуцированные обструкции.
?Эти обструкции связаны с анатомо-физиологическими особенностями ребёнка (узость дыхательных путей, более вязкая мокрота и т.д.), и по мере роста и взросления ребёнка, они проходят как раз таки к 5-7 годам.
?Действительно, астма может “уйти” в стойкую ремиссию, и симптомов может не быть длительное время (годами). Но это не значит, что человек излечился, просто нет триггера.
?В какой-то момент симптомы могут возникнуть вновь, если на человека подействует сильный триггер (раздражитель), который способен вызвать у него бронхоспазм и запустить каскад тех реакций и механизмов, вызывающих это хроническое воспаление в бронхах.
?Мы же не говорим “перерос сахарный диабет”.

За информацию спасибо Татьяне Неешпапе, врачу-пульмонологу, которая ведет экспертный медицинский блог и инстаграме

https://www.instagram.com/doctor_neeshpapa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.