Онлайн-лекция для мамочек

Сегодня, 2 декабря 2020 года, в рамках реализации проекта «Школа пациента с бронхиальной астмой» прошла лекция на тему «Аллергия и иммунитет у детей раннего возраста» в онлайн формате для будущих мамочек и мам, имеющих грудных детей.

Врач аллерголог-иммунолог Елена Петрякова рассказала об актуальных вопросах аллергии и возникновения бронхиальной астмы, формирования иммунитета у деток.

Формирование пищевой гиперчувствительности (аллергии) у детей происходит:

– внутриутробно (через околоплодные воды, через кожу плода, его дыхание). Сенсибилизация (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей) возможна при злоупотреблении этими аллергенами матерью;

– в младенчестве и в раннем детском возрасте;

– у детей и подростков посредством расширения пищевого рациона и пренебрежением правилами питания.

Многие мамы и не подозревали, что бронхиальную астму детям раннего возраста ставят, если в течении 12 месяцев у ребенка было более 3 эпизодов свистящего дыхания.

Большими признаками (больше 1) считаются:

– атопические заболевания в семье;

– атопические заболевания у ребенка;

– сенсибилизация в аэроаллергенам.

Термин «атопия», который происходит от греческого слова, означающего «чужеродный», впервые введен в 1922 году для определения форм повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Их естественное развитие в течение жизни человека получили название «аллергический» или «атопический марш».

Может ли аллергия проявляться покраснением щечек у ребенка? Что такое безглютеновая диета и как она влияет на проявлении аллергии? Искусственное вскармливание и аллергия на смеси? Это не полный список вопросов, который задали наши слушательницы аллергологу-иммунологу Елене Петряковой.

Благодарим всех наших мамочек за их интерес к теме!

Мероприятие проводилось АНО «Про здоровье» в рамках реализации проекта «Школа пациента с бронхиальной астмой» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.