Пикфлоуметр – необходимая вещь для астматика

Как контролировать бронхиальную астму и для чего нужен пикфлоуметр? Эти вопросы на очередном занятии «Школы пациента с бронхиальной астмой» осветил Игорь Петряков.

Контролировать астму необходимо, чтобы избежать обострений и летального исхода, чтобы вовремя изменить тактику лечения.
В этом поможет пикфроуметрия. Её задача – определить максимальную скорость выдоха. Если она слишком низкая – это повод для скорейшего обращения к врачу! Для этого используют пикфлоуметр, который измеряет скорость выдоха в литрах в минуту. Людям, страдающим бронхиальной астмой, иметь дома пикфлоуметр, так же обязательно, как гипертоникам тонометр, а диабетикам глюкометр.

Игорь Петряков рассказал о том, какие бывают пикфлоуметры, как правильно следить за этим прибором и самое важное – как правильно с ним обращаться, дал пошаговую инструкцию. Слушатели школы смогли тут же повторить все действия с пикфлоуметром под контролем нашего доктора.

Вот нормы пикфлоуметрии, согласно которым можно понять, как проходит заболевание и стоит ли бить тревогу:

1. Зеленая зона (80-100% от нормы) — все отлично. Все под контролем. Нормальное состояние легких.

2. Желтая зона (50-80 % от нормы) — внимание. Предупреждение об ухудшении состояния. Анализируйте показатели дневника и обязательно обратитесь к врачу — надо найти причину ухудшения состояния.

3. Красная зона (менее 50% от нормы) — опасность! Необходимо срочно обратится к врачу или вызвать скорую помощь.

Есть и специальные таблицы, где нормы прописаны для мужчин, женщин и детей в зависимости от роста. Однократно делать пикфлоуметрию неинформативно, поэтому её необходимо проводить в течение нескольких недель и записывать данные.

Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.