Сигареты – непременный атрибут «взрослости»

Именно так считает большинство современных курящих подростков, среди которых всё больше становится девушек и девочек. На вопрос «Почему вы курите?» исследователями проблемы подросткового курения получены следующие ответы:

60% девочек-курильщиц ответили, что это модно и красиво
20% говорят, что таким образом хотят нравиться мальчикам
15% считают, что так смогут привлечь к себе больше внимания
5% ответили, что так лучше смотрятся.

Бывает, что первую сигарету в своей жизни закуривают еще в начальной школе, а годам к 13 подросток не мыслит себя без этой пагубной привычки. Именно к ребятам такого возраста, ученикам 7-х классов школы посёлка Сновицы, отправились организаторы проекта «Лёгкое дыхание».

Врач-нарколог Нелли Мухина доступно рассказала им о последствиях курения – начиная от того, как меняется лицо курильщика, до проблем с мозгом, зрением, сердцем и другими органами.

При курении у подростка очень сильно страдает память. Эксперименты показали, что курение снижает скорость заучивания и объём памяти. Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения. Стоит ли говорить о том, каким будет здоровье уже взрослого человека, начавшего курить в юности.

Школьники с интересом слушали врача и задали ей вопросы, опасны ли для здоровья кальяны, вейпы и снюсы. Об этом – в наших следующих постах.

Лекция прошла в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.