Вторая группа «Школы пациента с бронхиальной астмой» штудирует тему «Лекарственная терапия» под руководством автора проекта «Лёгкое дыхание» Игорем Петряковым.
Препаратов для людей, страдающих бронхиальной астмой, много. Важно помнить, что назначает их врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением бронхиальной астмы и следовать принципу «Да мой знакомый/сосед/родственник так делал».
На лекции разобрали способы доставки лекарств в лёгкие:
дозированные аэрозольные ингаляторы
дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом
порошковые ингаляторы
небулайзеры
Игорь Валерьевич подробно рассказал о том, какие бывают ингаляторы (капсульные, резервуарные, блистерные) и небулайзеры (струйные и ультразвуковые).
Если говорить простым языком, то препараты, которые распыляются ингаляторами, действуют на рецепторы в мышцах дыхательных путей, заставляя их расслабляться и расширяться, и обеспечивать облегчение от симптомов астмы.
В отличие от таблеток и уколов ингаляторы действуют максимально быстро, доставляя лекарство непосредственно в бронхи. Есть портативные модели, которые удобно носить с собой.
Игорь Петряков показал, как правильно пользоваться ингаляторами.
Хотите знать больше о том, как имея диагноз бронхиальная астма, жить полноценной жизнью? Приходите на занятия нашей Школы.
Лекция прошла в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.