Завершили второй цикл занятий

Завершили второй цикл занятий в «Школе пациента с бронхиальной астмой» интерактивной лекцией, посвящённой приборам, без которых не может обойтись ни один астматик.

Автор проекта «Лёгкое дыхание» Игорь Петряков наглядно продемонстрировал пикфлоуметр и подробно объяснил, для чего он нужен.

Пикфлоуметр помогает понять, в каком состоянии ваша дыхательная система находится в данный момент. Прибор измеряет скорость выдоха. Чем она выше, тем лучше работают ваши бронхи. Если скорость выдоха низкая, это говорит о том, что нормальная работа бронхов нарушена и следует как можно скорее обратиться к врачу, возможно, понадобится госпитализация.

Существуют специальные таблицы, где прописаны нормы пикфлоуметрии – отдельно для мужчин, женщин, детей. Нормы могут отличаться в зависимости от веса пациента.

Также на занятии поговорили о небулайзерах. Это устройство для аэрозольной терапии. Он преобразует лекарственное вещество в мельчайшие, взвешенные в воздухе, частицы. Эти частицы проникают в ваши дыхательные пути при вдыхании пара из небулайзера. Этот аппарат может быть использован в любом возрасте: новорожденным младенцам, детям, взрослым и пожилым людям. Применять его можно как в стационаре, так и в домашних условиях.

На практической части занятия все смогли попробовать попользоваться пикфлоуметрами, а Игорь Валерьевич дал каждому рекомендации. Кроме того, участники Школы измерили уровень кислорода в крови.

Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание» при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.