Где лучше всего провести отпуск астматику?

При бронхиальной астме можно и даже нужно путешествовать. А лето — это отличная возможность не только отдохнуть, но и оздоровиться. Для людей с подобным диагнозом подойдет отдых в горах, в лесу или на море:

В лесной местности летом воздух сухой и прохладный, его температура колеблется в пределах +25+30 °С, а влажность не превышает 60%. Когда на улице тепло, кустарники и деревья обогащают воздух эфирными маслами и фитонцидами, легко проникающими в дыхательные пути, способствующими разжижению и отхождению мокроты. Бурная растительность в лесу повышает содержание кислорода в воздухе. Лучшими для астматиков считаются хвойные леса, а также ареалы произрастания бука и вяза.

Отдых в горах при правильном подходе — лучший вариант для оздоровления пациентов с бронхиальной астмой. Ионизированный воздух оказывает благотворное воздействие на дыхательный центр, способствует более глубокому и спокойному дыханию, уменьшает одышку. Лучше всего отдыхать в горной местности на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Резко менять высоту для астматиков нежелательно и даже опасно. Подниматься и спускаться в горах в течение дня можно максимум на 500-700 метров.

Поездка на море — наиболее востребованный вид отдыха летом. Кристаллы минеральных солей и аэроионы, которыми насыщен морской воздух, благотворно влияют на кровоснабжение и питание дыхательных путей, способствуют отхождению мокроты. Кроме того, плавание для пациентов с бронхиальной астмой — один из самых полезных видов спорта, позволяющий тренировать дыхание и разрабатывать легкие. Но стоит отметить, что недельная поездка на море вряд ли принесет пользу. Лучше всего, если продолжительность отдыха будет не меньше 4 недель, ведь первые 7-10 дней организм адаптируется к новому климату, а только в остальное время черпает максимальную пользу для себя.

Информация взята с сайта
https://medaboutme.ru/

Материал подготовлен в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.