Самые необычные и редкие виды аллергии

По данным ВОЗ, от аллергии страдает 40% жителей нашей планеты. И это только официальные данные. Сегодня поговорим о самых необычных аллергенах для людей.

🔹Жидкость. Жительнице Англии Рейчел Принс не повезло – любая жидкость вызывает у неё аллергию. Обычный стакан воды может привести к отёку, сыпи по всему телу, покраснениям на коже. Таких, как Рейчел, в мире всего 50 человек, а аллергию на жидкость медики называют аквагенной крапивницей.

🔹Аллергия на пот или холинергическая крапивница. Это заболевание встречается в мире крайне редко, и медики пока не выяснили, какие именно вещества, входящие в состав пота, вызывают аллергию.

🔹Аллергию также может вызвать одежда. Из-за этого пациентам приходится отказываться от шерстяных или хлопковых вещей. Раздражение может вызывать синтетика, резиновые детали одежды, красители, клеи, дубильные вещества, используемые при обработке тканей.

🔹Сотовые телефоны. Удивительно, но и на мобильные средства связи у человека тоже бывает аллергия. Виной этому, как считают специалисты, никель. Он входит в состав сплавов для украшений, застежек и деталей телефона. Симптомами аллергии на него являются сыпь, покраснение и появление волдырей на коже, соприкасающейся с металлом.

🔹Вибрация. Один из самых редких видов аллергии. Он возникает, когда быстро движущийся, вибрирующий предмет соприкасается с кожей, например, при катании на велосипеде или при использовании газонокосилки. При этом виде аллергии люди испытывают невероятно болезненные ощущения.

🔹Денежные знаки. Встречается аллергия как на монеты, так и на бумажные банкноты. В состав монет входит всё тот же никель, который может вызывать острую реакцию организма. Также опасной для аллергика может оказаться краска, которую используют при печатании банкнот. Людям, страдающим таким видом аллергии, противопоказана работа с деньгами, а рассчитываться в магазине они могут при помощи пластиковой карты.

О механизмах возникновения аллергии и о том, как ей противостоять, слушателям «Школы пациента с бронхиальной астмой» рассказала врач аллерголог-иммунолог Елена Петрякова. Очередное занятие собрало много желающих. Оно прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.