Женское здоровье: всё в твоих руках. О белках, жирах и углеводах

На втором онлайн-семинаре в рамках проекта «Женское здоровье: всё в твоих руках» нутрициолог и health-коуч Алина Смирнова подробно рассказала нашим участницам про белки, жиры и углеводы. Делимся с вами основными тезисами с лекции.

Жиры.

Роль жиров для нашего организма велика. Во-первых, они регулируют выработку гормонов и отвечают за транспортировку витаминов по нашему организму. Во-вторых, жиры – это основной компонент клеточной мембраны, который отвечает за жизнедеятельность клеток в нашем организме. Состояние кожи, волос, ногтей и нервной системы напрямую зависит от количества получаемых организмом липидов. Поэтому, нельзя ограничивать жиры в своём рационе. Никаких низкожировых диет!

Конечно, не все жиры полезны для нашего организма. Так называемые транс-жиры приводят к нарушению метаболизма, ухудшению состояния суставов и повышают риск возникновения диабета. Транс-жиры содержатся в мороженном, выпечке, фаст-фудах и рафинированных сладостях. Опасность для здоровья представляют и гидрогенизированные жиры – растительные жиры, которые затвердевают искусственным способом (к такому типу жиров относится всем хорошо известное пальмовое масло).

Популярный вопрос среди любителей побаловать себя вкусным ужином: на каких маслах жарить? Хорошим выбором станет масло гхи и нерафинированное масло авокадо. В идеале, лучше вообще отказаться от жареных продуктов, и заменить жарку тушением или запеканием.

Норма потребления жиров 1,2 г. – на 1 кг. веса.

Белки.

Самый главный строительный материал в нашем организме. Важнейшей ролью данных соединений является регуляция химических реакций в организме. Отказ от мясной пищи (например, вегетарианство) – это не хорошо для нашего организма. В таком случае страдает восполнение жизненно важных аминокислот, 71% которых должен поступать в организм с животной пищей, а 29% – с растительной. Важно также отметить, что если в организме возникает проблема железодифецита, то без достаточного потребления белка избавиться от неё будет проблематично.

Норма потребления – 1-2 г. на кг веса.

Углеводы.

Углеводы – это органические вещества, основной источник энергии для вашего организма и делятся они на две группы – простые и сложные. Для поддержания здоровья нашего организма важно уменьшать в своём рационе количество простых углеводов и заменять их сложные.

Отдельно стоит сказать про потребления сахара. Норма составляет – 35-45 г на 1 кг веса. За концентрацию сахара в крови отвечает инсулин, и если мы потребляем много углеводов, особенно простых – это оно снижает чувствительность тканей на инсулин, что приводит к инсулинорезистентности.

Норма углеводов – 4-5 г. на кг веса.

Материал подготовлен в рамках проекта «Женское здоровье: всё в твоих руках», реализуемый при поддержке Фонда Президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.