Сегодня мы решили напомнить вам о препаратах, с помощью которых лечат бронхиальную астму. Тема очень важная. Именно ей особое внимание на занятиях «Школы пациента с бронхиальной астмой» уделяет Игорь Петряков. Напомним, что занятия в ней проводятся в рамках проекта «Лёгкое дыхание» при поддержке Фонда президентских грантов.
Для лечения симптомов астмы применяются три типа бронхолитиков:
бета-агонисты
антихолинергические средства
теофиллин.
Они доступны в виде ингаляторов, таблеток, жидких средств и инъекций; однако лучше всего принимать бета-агонисты и антихолинергические средства через ингаляторы. На занятии Игорь Валерьевич подробно рассказывает о типах ингаляторов, об их устройстве и правильном применении.
Остановимся подробнее на бронхолитиках короткого действия. Они служат для неотложной помощи при астме, для быстрого купирования симптомов.
Действие ингаляционных бронходилаторов наступает уже через несколько минут после введения и длится 2-4 часа. Бронходилаторы в ингаляторах рекомендуется принимать за 15-20 минут до физических упражнений (для предотвращения астмы физического напряжения).
Бронхолитики короткого действия могут использоваться в небулайзерах для остановки приступа астмы в домашних условиях. У пероральных бронхорасширяющих средств больше побочных эффектов по сравнению с ингаляторами. Они принимаются в бóльших дозах и проходят через кровь, прежде чем оказаться в легких. Бронходилаторы, вводимые с помощью ингалятора, напротив, поступают прямо в дыхательные пути и имеют меньше побочных действий.
Перед применением препарата необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чётко соблюдать все его рекомендации и читать инструкцию к лекарствам.