Новый цикл занятий в «Школе пациента с бронхиальной астмой»

Начали новый цикл занятий в «Школе пациента с бронхиальной астмой». По традиции, первое занятие проводит наш эксперт, пульмонолог Игорь Петряков.

Подробно и доступно рассказав о строении дыхательной системы человека, Игорь Валерьевич показал, как выглядят здоровые бронхи и бронхи, поражённые воспалением. А те, кто с нами уже не первый раз, знают, что астма именно воспалительное заболевание дыхательных путей.

Для новичков напомним и основные проявления бронхиальной астмы:
📍приступы удушья
📍тяжесть в груди, чувство сдавленности
📍одышка
📍свистящие хрипы в груди и кашель, часто с выделением вязкой мокроты.

Слушатели задавали вопросы.
Самым частым был: как вести себя астматику в холодную осеннюю погоду?

Люди с бронхиальной астмой очень чувствительны к погодным изменениям. Особенно плохо они переносят ветреную холодную погоду, которая как раз установилась в начале этой осени. Многие в это время не могут находиться на открытом воздухе. В закрытом помещении тоже может сохраняться повышенная чувствительность к таким явлениям природы, как приближающаяся гроза, резкое колебание температур, атмосферного давления, влажности. Частые туманы и смог тоже не добавляют астматикам комфорта.

Осенние перепады температур и ослабленный иммунитет могут вызвать обострение бронхиальной астмы. Организм становится более восприимчивым к вирусам. Поэтому с приходом холодов астматикам стоит больше внимания уделять своему здоровью: одеваться по погоде, утепляться по необходимости и укреплять иммунитет. А в случае обострения болезни обязательно обратиться к врачу.

Занятие в «Школе пациента с бронхиальной астмой» прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.