Диета при астме

Вы – астматик. Соблюдаете все рекомендации врача, ваши лучшие друзья – это пикфлоуметр и ингалятор. А правильно ли вы питаетесь? Удивительно, но сбалансированный рацион может положительно повлиять на течение астмы, кроме того, диета позволяет исключить продукты питания, которые обладают высокой аллергенностью.

❗Что нельзя есть при астме:
рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.

❗Что необходимо ограничить в употреблении:
хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).

❗Что можно есть при астме:
каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).

Режим питания – 4-5 раз в день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.

Темы диеты коснулся на своём занятии в «Школе пациента с бронхиальной астмой» наш эксперт Игорь Петряков. Кроме того, он показал слушателям, как правильно вдыхать препараты через ингалятор, не забыв объяснить, какие при этом бывают ошибки.

Занятие прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.