Еще раз о пикфлоуметрах

Практические занятия в «Школе пациента с бронхиальной астмой» пользуются неизменной популярностью. 30 сентября Игорь Петряков рассказал о том, что такое пикфлоуметр и как правильно его применять.

Пикфлоуметр – это устройство для контроля функции лёгких при бронхиальной астме в домашних условиях. С помощью специальной шкалы на этом приборе пациент самостоятельно может определить силу своего выдоха.

🟢 Зелёная зона. Если показатели пикфлоуметрии не выходят за границы зеленой зоны – значит, заболевание находится под контролем и ничего особенного делать не надо. В этом случае мы говорим о клинической ремиссии. Продолжайте принимать лекарства, назначенные врачом, и вести тот же образ жизни, какой ведете обычно.

🟡 Жёлтая зона – это предупреждение о начинающемся ухудшении состояния. Помните: лучше предотвращать приступы, чем лечить обострение! Если показатели сползли в желтую зону или стали попадать туда периодически – значит, что-то изменилось, и об этом нужно подумать. Проанализируйте дневник, обратитесь к врачу. Не дожидайтесь очевидного ухудшения состояния!

🔴 Красная зона – сигнал очевидной опасности! Вам нужна срочная помощь. Стоит немедленно обратиться к врачу.

Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.