Ингаляторы и препараты – одна из самых популярных тем нашей «Школы пациента с бронхиальной астмой»

28 октября занятие по правильному использованию ингаляторов провел автор проекта «Легкое дыхание» Игорь Петряков. Он рассказал о том, какие препараты содержатся в ингаляторах, и как правильно ими пользоваться.

Тем, кто часто пользуется ингаляторами, важно следить за расходом лекарства. Как понять, что оно в ингаляторе закончилось?
В большинство ингаляторов встроен счетчик. С остальными же могут возникнуть некоторые трудности. Большинство астматиков расскажут о своем опыте использования ингаляторами: они считают, что лекарства больше нет, когда больше нет звука «пуфф» при нажатии. Но проблема в том, что многие ингаляторы могут производить подобный звук еще длительное время после того, как лекарство уже закончилось.
Вы можете правильно пользоваться ингалятором и слышать звук «пуфф» во время впрыскивания, но ингалятор может быть уже абсолютно пустым. А это серьезная проблема, когда вы зависите от лекарств, предотвращающих приступы астмы.

❗Самый лучший способ узнать, есть ли еще лекарство в ингаляторе, в котором нет счетчика, – отмечать количество используемых доз ингалятора и встряхивать ингалятор после каждого звука «пуфф». Количество возможных доз, содержащихся в ингаляторе, обычно указано на самом ингаляторе или фильтрующей коробке. Обозначьте приблизительную дату на календаре, когда лекарство в ингаляторе должно закончиться, и постарайтесь купить новый до этой даты. Держите дополнительный один-два ингалятора дома. Внимательно читайте инструкцию, которая прилагается к ингалятору. Некоторые ингаляторы перед использованием нужно встряхнуть, другие нужно несколько раз прокачать после длительного застоя.

Занятие прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.