Аллергия: мифы и реальность

Нам кажется, что об аллергии уже всё давно известно. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы, истории, передаваемые из уст в уста, не имеющие под собой никакой научной базы.

📍Миф №1.
«25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».
Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.

📍Миф №2.
«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».
Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген – это арахис.

📍Миф №3.
«Пищевая аллергия не опасна».
При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь, в результате бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным.

📍Миф №4
Гипоаллергенные животные существуют
Основным аллергеном домашних животных является белок, содержащийся в шерсти, а также слюне, перхоти, моче. Даже если вы поселите у себя дома кошку породы сфинкс, это не спасёт от аллергии. Если у кота есть шерсть — белок окажется на ней, а если шерсти нет — он будет на коже. Так что аллергия на сфинксов встречается так же часто, как, например, на персидских котов.

📍Миф №5
Аллергия — это новое заболевание
Многие считают, что количество аллергиков возросло, когда люди массово стали переезжать жить в города. Якобы аллергия начинается из-за того, что на городских улицах и в домах слишком грязно. Но всё наоборот: городские жители ведут слишком чистый образ жизни. Вспомните, как мы вымываем из дома каждую пылинку, стоит только появиться новорождённому ребёнку.

Вот что рассказала аллерголог Ольга Жоголева изданию The Village: “Мы все меньше контактируем с микробами, животными, растениями. В результате иммунной системе становится не на чем тренироваться.”
Подробнее о проявлениях аллергии на “Школе пациента с бронхиальной астмой” рассказала врач аллерголог-иммунолог Елена Петрякова.

Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.