Бросаем курить. Первые шаги

Сегодня Международный день отказа от курения. Ежегодно он приходится на третий четверг ноября. И очень символично, что именно в этот день стартовал очередной курс «Школы пациента с бронхиальной астмой». Курение и любые хронические болезни лёгких – абсолютно несовместимые вещи. Потребление никотина может спровоцировать астму.

Среди слушателей нашей школы курильщиков практически не бывает. Но мы знаем, что наши посты читают и те, кто мечтает расстаться с этой пагубной привычкой. Конечно, это дело не одного дня. В этом посте мы расскажем, с чего можно начать, чтобы бросить курить.

📍Нужно понять, что с сигаретами вы ничего не приобретаете, а только теряете свое здоровье, красоту, молодость.

📍Твердо решите бросить курить прямо сейчас. Нет больше никаких отговорок: ни завтра, ни с понедельника, ни с нового года, а прямо сейчас.

📍Сообщите своим родным и близким о вашем намерении. Попросите у них поддержки и помощи. Здорово будет, если с вами решится бросить курить еще кто-то, так вы поддержите друг друга.

📍Избавьтесь от всех атрибутов курения вокруг вас: пепельницы, зажигалки, кофта, в которой вы выходили на перекур или подушечка, на которой вы сидели на балконе, затягиваясь табачным дымом. Всем этим вещам больше не место в вашей жизни, отправьте их в мусорный бак.

📍Посчитайте, сколько вы в месяц тратите денег на сигареты. Отложите эту сумму в конверт и запрячьте подальше. В конце первого месяца без курения достаньте эту заначку и купите себе подарок, вознаградите себя за пройденный путь. И так поступайте каждый месяц жизни без зависимости.

📍Избегайте мест, где курят и наоборот, ходите туда, где курение запрещено. Первые два месяца полезно принимать горячие ванны и посещать баню.

📍Еще одна неплохая визуальная сопровождающая отказ от курения — дневник. Как и любые ограничительные действия по отношению к организму, отказ от никотина (а также сахара или кофеина) представляет собой серьезный стресс. Чтобы снизить дискомфорт и предотвратить срывы, на первом этапе будет полезно записывать, сколько раз в день вы курите и сколько сигарет выкуриваете в целом.

Занятия в «Школе пациента с бронхиальной астмой» проходят в рамках проекта “Лёгкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.