Бронхиальная астма и гиподинамия

Даже если вам поставлен диагноз бронхиальная астма, не стоит в нём замыкаться и «запаковывать» себя в жёсткие ограничения. Это касается и физических нагрузок. Гиподинамия еще никому не улучшила состояние. Напротив, если вы мало двигаетесь (путь от дома до автобусной остановки или автомобиля не считается), страдает ваша сердечно-сосудистая система, снижается тонус мышц, уменьшается кровоснабжение тканей, мало хорошего и для дыхательной системы.

Прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика должны обязательно присутствовать в режиме дня астматика, советует наш эксперт, врач лечебной физкультуры Алексей Анкудинов. Сегодня он провёл занятие для слушателей «Школы пациента с бронхиальной астмой», показал несложные дыхательные упражнения, которые каждый может делать дома.

Главное помнить: физическая нагрузка должна быть оптимальной, переусердствовать и бить рекорды в спортивном зале астматикам совершенно ни к чему. Может возникнуть астма физического напряжения (удушье, чувство сдавленности в груди, кашель). Поэтому если вы страдаете бронхиальной астмой, но не хотите ограничивать свою активность, следуйте простым правилам.

🔸Не забывайте о своих ингаляторах, применяя их за 10-15 минут до предполагаемой физической нагрузки.

🔸Обязательное проведите разминку до основных физических упражнений.

🔸Не стоит заниматься в запыленных помещениях, в закрытых бассейнах, где используют дезсредства с резкими запахами; в сухих климатических условиях, а также в условии пониженных температур; в период заболевания вирусными инфекциями.

🔸Подберите адекватную физическую нагрузку, соответствующую вашему уровню физической подготовленности и состоянию здоровья. Хорошо, если рядом будет опытный тренер.

Занятие прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.