EVALI: читать всем, кто думает, что вейпы это безопасно

В июне этого года в Морозовскую больницу города Москвы поступил 17-летний подросток с поражением лёгких. Как выяснится позже, виной всему было увлечение молодого человека курением вейпа. Парню поставили диагноз – EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа). Это был первый случай в России. А первая в мире вспышка этого заболевания произошла в 2019 году в США. Тогда было зафиксировано 2,5 тысячи случаев госпитализации с диагнозом EVALI, из которых более 50 закончились смертью пациентов.

❗К симптомам EVALI относят одышку, кашель, усталость, боли в теле, лихорадку, тошноту, рвоту и диарею. Также у пациентов часто бывают боли в груди и животе, озноб и потеря веса.

Как пишет издание the-village, сейчас к числу веществ, наиболее вероятно приводящих к EVALI, относят тетрагидроканнабинол (психоактивное вещество, производное марихуаны, разрешенное для медицинского применения в некоторых странах) и ацетат витамина Е (который часто используют в качестве загустителя в жидкостях для вейпинга). Так что судите сами – такая ли уж безобидная вещь вейпы.
О новой болезни EVALI и о том, как формируется зависимость от никотинсодержащих продуктов сегодня со студентами Владимирского технологического колледжа говорила врач психиатр-нарколог Нелли Мухина. Большинство молодых людей были удивлены тем, что парение ароматными жидкостями может нанести серьёзный вред организму. Но выбор – курение или здоровье – каждому предстоит сделать самостоятельно.

Встреча прошла в рамках проекта “Легкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.