Как отличить аллергию от простуд

Аллергию можно легко спутать с гриппом и простудой. Чтобы различить эти две проблемы, нужно сопоставить наличие тех или иных симптомов. Подробно на этом вопросе остановилась врач аллерголог-иммунолог Елена Петрякова во время занятия в «Школе пациента с бронхиальной астмой».

Итак.
📍Головная боль. Очень часто бывает при вирусной инфекции, крайне редко – при аллергии.
📍Боль в мышцах, слабость, разбитость, ухудшение сна. Это основные симптомы практически любой простуды, которые не характерны для аллергии.
📍Першение и боль в горле, отёк слизистой, налет на миндалинах. Всё это скорее указывает на ОРВИ или ангину.
📍Чихание. Это преимущественно признак аллергии, но он может встречаться и при простудах, особенно, если в комнате сухой влажный воздух, слизистая в носу засыхает и препятствует нормальному дыханию.
📍Насморк. Может встречаться при обоих состояниях. Но если при вирусной инфекции выделения через несколько дней становятся более густыми, могут менять цвет на желтый и зеленый, то при аллергии – практически всегда прозрачные и жидкие, к тому же, почти не устраняются сосудосуживающими каплями и спреями (кроме специальных гормональных).
📍Боль в глазах, резь, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение, светобоязнь. Может встречаться в обоих случаях, но чаще бывает при аллергии – возникает как ответ со стороны слизистых на контакт с чужеродными белками.

Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.