Астма и мороз

«Ещё только декабрь, а уже такой холод!» – повторяют в эти дни жители Владимира. Наш город атаковали предновогодние морозы – новый вызов для астматиков.

Обострить заболевание, вызвать сужение бронхов зимой могут:
– сильные морозы
– загрязнение воздуха выхлопными газами авто
– частые ОРВИ.

Беречь себя зимой, безусловно, нужно всем, но астматикам необходимо следить за собой усиленно.

Проговорить с вашим врачом тактику поведения. Он посоветует за 15-20 минут до выхода на улицу делать ингаляцию и не забывать носить ингалятор с собой. Если есть возможность, не выходить на улицу при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Стараться меньше контактировать с больными ОРВИ. А если вы всё-таки подхватили простуду, не стоит заниматься самолечением. Некоторые привычные лекарства астматикам могут только навредить. Например, аспирин. Кроме того, важно помнить, что любые таблетки/ капсулы с цветной оболочкой представляют опасность – в их составе содержится краситель, схожий по своей формуле с аспирином. Поэтому при возникновении симптомов ОРВИ стоит обратиться к врачу.

Пейте зимой больше жидкости. Она может разжижать слизь в дыхательных путях. Инфекции станут менее «приставучими».
И никуда не деться от частой влажной уборки и проветривания квартиры и рабочих помещений. Зимой из-за холода мы часто забываем это делать, а между тем, в воздухе скапливается пыль и другие аллергены.

Материал подготовлен в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.