Лёгкие любят помидоры и яблоки

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.

Наша организация заботится о том, чтобы как можно больше людей обратили внимание на своё здоровье, как физическое, так и душевное.

А поскольку один из наших проектов посвящён здоровью дыхательной системы, предлагаем вам интересный факт.

Примерно с 30 лет у человека начинает снижаться функция легких с разной скоростью — в зависимости от состояния здоровья, образа жизни и других факторов. Однако недавно ученые выяснили, что этот процесс можно замедлить с помощью диеты.

Помочь может регулярное употребление фруктов и овощей. Такая диета оздоравливает даже легкие бывших курильщиков.

Исследователи в течение десяти лет наблюдали за изменениями в состоянии легких у 650 взрослых людей, которые избавились от этой вредной привычки. В итоге было обнаружено, что у приверженцев здоровой диеты, которые регулярно съедали более двух помидоров или более трех порций свежих фруктов в день, за десять лет легкие сохранили свои функции гораздо лучше, чем у тех, кто ел меньше одного помидора или меньше одной порции фруктов в день.

«Правильное питание может помочь восстановить повреждение легких у людей, которые прекратили курить. Это также предполагает, что диета, богатая фруктами, может замедлить естественный процесс старения легких, даже если вы никогда не курили», — резюмировала автор исследования Ванесса Гарсия-Ларсен.

Материал подготовлен в рамках проекта “Лёгкое дыхание”, поддержанного Фонда президентских грантов

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/photo/693794/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.