Может ли недолеченная простуда стать причиной развития астмы?

Весеннее тепло наконец-то пришло! Но, как правило, в это время у многих ослаблен иммунитет. Из-за этого к нам “липнут” простудные заболевания. Их большинство людей переносит на ногах, ещё больше снижая защитные силы организма.

Могут ли недолеченные ОРВИ и бронхиты стать причиной астмы? Конечно же, это миф!

На самом деле частые простудные и вирусные заболевания не являются первопричиной астмы. Однако инфекция может быть провокатором, запускающим обострение уже существующей в организме болезни, которая не была диагностирована.

В действительности для возникновения астмы всегда нужны три условия. Первое – это специфическое, неинфекционное воспаление дыхательных путей. Второе – избыточная реакция бронхов на малейшие провокаторы, которые здоровые люди просто не замечают. И третье – обратимость всех дыхательных симптомов. Это означает, что астма способна исчезать на время под действием лекарств или даже самостоятельно.

А вот тяжесть внешних проявлений болезни может существенно различаться. Многих астматиков беспокоит лишь периодически возникающий кашель, только редкие эпизоды хрипов в груди или дискомфорт при дыхании.

19 апреля на первом занятии очередного курса “Школы пациента с бронхиальной” врач-пульмонолог Игорь Петряков рассказал аудитории о природе этого заболевания, причинах его возникновения, научил приёмам самопомощи при начинающемся приступе астмы.

Занятие прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание”, поддержанного Фондом президентских грантов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.