EVALI – что за неизвестный “зверь”?

22 апреля Нелли Мухина, эксперт проекта “Лёгкое дыхание”, встретилась с учениками 23 гимназии города Владимира. Всегда на таких встречах большой успех имеет наша Курилка Сью. Внутри куколки – малыш. Затягиваясь импровизированной сигаретой или вейпом, Сью обрекает его на гибель от дыма.

И это не игрушки. У вейперов даже болезнь своя появилась. EVALI – острое ингаляционное повреждение легочной ткани, возникающее вследствие использования электронных сигарет – вейпов.

Симптомы EVALI: сильный кашель, одышка, боль в груди, лихорадка, учащённое сердцебиение. В некоторых случаях может быть диарея, рвота, потеря веса.

Молодой организм очень восприимчив к веществам, которые содержатся как в обычных сигаретах, так и в альтернативных средствах курения. И эти вещества до конца не изучены. Так что последствия курения могут проявиться с возрастом. Не стоит думать, что вейпы и электронные сигареты – невинное баловство.

Примерно 95% пострадавших с EVALI нуждаются в госпитализации в отделение пульмонологии или интенсивной терапии. Общепринятых медицинских стандартов лечения болезни вейперов не существует.

По имеющимся в литературе данным, некоторые пациенты в ближайшие дни после выписки нуждаются в повторной госпитализации, также сообщается о нескольких смертях, наступивших после завершения лечения.

Всё это, конечно, весьма печально, но выход один – отказаться от курения и даже не начинать пробовать!

Встреча в гимназии №23 прошла в рамках проекта “Лёгкое дыхание”, поддержанного Фондом президентских грантов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.