Где живёт астма и как её распознать? Стартовал очередной курс “Школы пациента с бронхиальной астмой”

12 июля автор проекта “Лёгкое дыхание”, врач-пульмонолог Игорь Петряков провёл вводное занятие очередного курса “Школы пациента с бронхиальной астмой”. Несмотря на пору летних отпусков, группа подобралась многочисленная. Оказалось, что в семье каждого слушателя помимо него самого есть люди, страдающие лёгочными заболеваниями и астмой в том числе.

“На приёме начинаю спрашивать, болел ли кто-то в семье астмой. Сначала пациент называет какого-нибудь одного члена семьи, а потом выясняется, что астма была и у тёти, и у бабушки, скажем, по материнской линии. Так что астма – наследственное заболевание”, – говорит Игорь Валерьевич.

Во Владимирской области бронхиальная астма диагностирована у 1,5% населения. На вводном занятии разобрали строение дыхательной системы человека. Подробно Игорь Петряков описал бронхи – место, где может возникнуть воспаление, а соответственно, астма. Человек чувствует сдавленность в груди, будто не хватает воздуха. Игорь Валерьевич показал приёмы самопомощи, в том числе точечный массаж. Благодаря этому можно облегчить приступ астмы. Но вызвать при этом скорую помощь, конечно, не помешает.

А уже 19 июля слушатели Школы познакомятся с препаратами, которыми лечат астму. Занятия проходят в рамках проекта “Лёгкое дыхание”, поддержанного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.