Профилактика осенней аллергии

Сведите на нет все контакты с аллергенами. Если это пыльца – пользуйтесь на улице медицинскими масками, а по приходу домой мойте руки, лицо и промывайте носовые ходы.
Если аллергеном выступают продукты – уберите их из меню и тщательно изучайте состав, когда делаете покупки (например, следы арахиса могут находиться в хлебе, кисломолочных, хлебобулочных изделиях, консервах).
При реакции на пылевого клеща чаще проветривайте помещение, не допускайте скопления пыли, регулярно меняйте постельное белье.

Следите за состоянием слизистой носа. Поскольку большинство аллергенов, например, находящихся в пыльце, попадает в рот и нос с потоком воздуха при вдыхании, то влажная слизистая в данном случае будет первичным барьером. Если она достаточно покрыта секретом, но не густым и вязким, то он просто будет смывать чужеродные агенты.

Если в носу сухо, они будут без труда проникать дальше, в бронхи и легкие. Во время отопительного сезона можно пользоваться морской водой или физраствором, увлажняя носовые ходы

Укрепляйте иммунитет. Крепкая иммунная система помогает легче бороться с вирусами и бактериями, а также с чужеродными аллергенами. Посоветовавшись с врачом, можно пропить поливитаминный комплекс, использовать отвары трав или шиповника, провести курс закаливания

Материал подготовлен в рамках проекта “Лёгкое дыхание”, поддержанного Фондом президентских грантов

Фото https://medaboutme.ru/articles/allergiya_v_sentyabre_lechenie_i_profilaktika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.