Чтобы аллергия не испортила новогоднее застолье

20 декабря в “Школе пациента с бронхиальной астмой” прошло занятие по теме “Аллергия”. Елена Геннадьевна Петрякова рассказала о природе этого заболевания, его диагностике и лечении

В преддверии новогодних праздников слушателей Школы заинтересовал вопрос: какие аллергены могут содержаться в традиционных новогодних блюдах?

Если вы знаете, на какие продукты у вас или ребенка аллергия, исключите их из новогодних блюд. Если же точных данных нет, советуем не использовать на праздничном столе самые распространенные продукты-аллергены:

– Морепродукты (в частности, устрицы, крабы, омары и икра)

– Орехи (в частности, кедровые, фундук, арахис)

– Молоко, яйца, шоколад – реакция на эти продукты характерна для детей до 3 лет

– Газированные сладкие напитки – лучше заменить их морсом или компотом

Цитрусовые можно заменить хурмой

Занятие прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание”, поддержанного Фондом президентских грантов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *