Чтобы аллергия не испортила новогоднее застолье

20 декабря в «Школе пациента с бронхиальной астмой» прошло занятие по теме «Аллергия». Елена Геннадьевна Петрякова рассказала о природе этого заболевания, его диагностике и лечении

В преддверии новогодних праздников слушателей Школы заинтересовал вопрос: какие аллергены могут содержаться в традиционных новогодних блюдах?

Если вы знаете, на какие продукты у вас или ребенка аллергия, исключите их из новогодних блюд. Если же точных данных нет, советуем не использовать на праздничном столе самые распространенные продукты-аллергены:

— Морепродукты (в частности, устрицы, крабы, омары и икра)

— Орехи (в частности, кедровые, фундук, арахис)

— Молоко, яйца, шоколад – реакция на эти продукты характерна для детей до 3 лет

— Газированные сладкие напитки – лучше заменить их морсом или компотом

Цитрусовые можно заменить хурмой

Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *