20 декабря в “Школе пациента с бронхиальной астмой” прошло занятие по теме “Аллергия”. Елена Геннадьевна Петрякова рассказала о природе этого заболевания, его диагностике и лечении
В преддверии новогодних праздников слушателей Школы заинтересовал вопрос: какие аллергены могут содержаться в традиционных новогодних блюдах?
Если вы знаете, на какие продукты у вас или ребенка аллергия, исключите их из новогодних блюд. Если же точных данных нет, советуем не использовать на праздничном столе самые распространенные продукты-аллергены:
– Морепродукты (в частности, устрицы, крабы, омары и икра)
– Орехи (в частности, кедровые, фундук, арахис)
– Молоко, яйца, шоколад – реакция на эти продукты характерна для детей до 3 лет
– Газированные сладкие напитки – лучше заменить их морсом или компотом
Цитрусовые можно заменить хурмой
Занятие прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание”, поддержанного Фондом президентских грантов