Дыхательная гимнастика на занятии

На вчерашнем занятии мы подняли важные темы: пикфлоуметры, дыхательную гимнастику и небулайзеры.
Небулайзеры и пикфлоуметры мы подробно разбирали в прошлых постах, сегодня хочется немного поговорить о дыхательной гимнастике.

Игорь Петряков на практике показал, как именно делать упражнения на дыхание пациентам с бронхиальной астмой. Дыхательные упражнения не только сокращают частоту приступов, но могут купировать приступ удушья.

Больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику дважды в день (утром и вечером).

? Упражнение 1. «Кулачки» – своего рода разминка.
Исходная позиция: стоя, ноги на уровне плеч, голова приподнята, руки свободно опущены вдоль туловища.
Короткий, резкий вдох через нос с шумом сочетается с сжатием пальцев в кулаки. Затем спокойный, плавный выдох с расслаблением кисти.
Упражнение повторяется 4 раза, затем пауза 3-5-секунд, и ещё один подход – 4 раза. По мере натренированности количество вдохов увеличивается каждый раз на 4.

? Упражнение 2. «Погончики»
Исходная позиция.: стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук, сжатые в кулаки – на поясе.
Короткий, шумный, интенсивный вдох производится с одновременным выпрямлением рук, как бы отжимаясь или сбрасывая груз. В начале вдоха кулаки разжимаются, руки вытягиваются в струну, напрягаются плечи и широко растопыриваются пальцы. На выдохе – возвращение в исходное положение. Причём воздух на выдохе не выталкивается силой, а пассивно, мягко выпускается.

? Упражнение 3. «Насос»
Исходная позиция: стоя или сидя; спина, плечи и руки расслаблены.
Упражнение начинается с наклона вперёд с круглой спиной, опущенной головой, свободно свисающими вниз руками. В конечной точке наклона производится резкий, короткий вдох.
Выдыхая, слегка выпрямитесь, выпуская воздух через рот.
Для выполнения этого упражнения существуют некоторые ограничения: пациентам с остеохондрозом и грыжей межпозвоночных дисков, с повышенным артериальным и внутричерепным давлении, при мочекаменной и желчекаменной болезнях следует ограничить глубину наклона при вдохе.

? Упражнение 4. «Кошка»
Исходная позиция: стоя; ноги на ширине плеч, руки слегка согнуты в локтях. Кисти рук расслаблено свисают на уровне пояса.
Упражнение начинается с поворота корпуса вправо. В конечной точке поворота — неглубокое, отрывистое приседание сочетается с резким, коротким вдохом. Затем такой же поворот влево. Выдохи происходят сами собой пассивно между вдохами. При каждом повороте кистями производится движение, как при стряхивании воды с рук.

? Упражнение 5. «Обними плечи»
Исходная позиция: стоя, ноги на ширине плеч, руки сложены, как на уроке и приподняты до уровня плеч. На вдохе, как обычно резком, коротком и шумном, руки вскидываются на плечи, как бы обнимая их. Причём движение рук должно быть параллельным, а не крест-накрест. Во время вдоха голова слегка отклоняется назад. Выдох – пассивно, непроизвольно, возвращая руки к исходному положению.
Это упражнение требует некоторой степени подготовленности. Выполнять его рекомендуется только тем, кто занимается по методу Стрельниковой уже 2-3 недели.

?Упражнение 6. «Повороты головы»
Исходная позиция: выполнять это упражнение можно стоя, сидя, лёжа. Плечи и руки расслаблены.
Короткий, резкий вдох сочетается с поворотами головы вправо-влево. Выдохи производятся непроизвольно.

При появлении признаков удушья больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять упражнения «Насос», «Обними плечи» и «Повороты головы». Причём упражнения эти лучше выполнять сидя, затянув на талии широкий ремень или препоясавшись полотенцем. Это облегчит затруднённый выдох.

Проект реализуется АНО “Про здоровье” при поддержке Фонда Президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *