Что выбрать: никотиновую зависимость или здоровье?

Такой вопрос эксперт нашего проекта «Лёгкое дыхание» врач-нарколог Нелли Мухина адресовала ребятами из 23-ей гимназии города Владимира. Она провела встречи с учениками 9 и 10 классов.
Несмотря на всеобщий тренд на ЗОЖ, многие подростки курят, часто не подозревая о вреде, который несут сигареты.

Как отметила наш эксперт, раннее увлечение табаком может привести к тому, что от вредной привычки будет трудно отказаться во взрослом возрасте. Детская психика еще недостаточно окрепла, и воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма.
Да, хронические болезни проявят себя через много лет, но молодые люди об этом задумываются редко.
Курение ухудшает состояние практически всех систем органов человека. Ничего хорошего не происходит и с внешностью.

Происходит угнетение слухового восприятия.

Повышается функция щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Он сопровождается учащением пульса, раздражительностью, нарушением сна.

Изменения функции сальных желез приводит к тому, что кожа покрывается множественными угрями, а в волосах возникает перхоть.

Сосудистый спазм приводит к нарушению работы сердца, оно подвергается гипертрофии. Постепенно формируется сердечная недостаточность.

Вероятность развития рака легких и других онкологических заболеваний также увеличивается.

У девушек нарушается менструальный цикл, а в дальнейшем наблюдаются проблемы с зачатием. У юношей отмечается изменения сперматогенеза.

Нарушение психики и нервной системы.

Точно известно, что люди, которые начали потреблять табачные изделия до 20 лет, умирают гораздо раньше, чем те, кто пристрастился к этому после 25.

Такие встречи с учащимися школ и колледжей нацелены на то, чтобы молодые люди сами сделали свой выбор и оценили его перспективы.

Лекция нарколога прошла в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.