Какие заболевания могут маскироваться под астму?

❗Если у вас присутствуют такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель или затрудненное дыхание, это еще не означает, что у вас астма. Другие болезни могут иметь схожие симптомы. Давайте рассмотрим некоторых из «масок астмы».

📍Синусит. Это воспаление или отек носовых пазух. Синусит часто является сопутствующим заболеванием.

📍Ишемия миокарда: заболевания сердца, которое характеризуется нарушением кровообращения в мышечных тканях сердца.

📍Эмболия легких: закупорка легочной артерии или одной из ее ветвей тромбом (обычно сгустком крови)

📍 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): нарушение пищеварительной системы, при котором содержимое желудка и желудочная кислота попадают обратно в пищевод, вызывая изжогу, которая, в свою очередь, может спровоцировать обострение астмы.

📍Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): общий термин, объединяющий несколько заболеваний дыхательной системы, наиболее распространенные их которых – эмфизема легкого и хронический бронхит, развивающиеся, как правило, воздействием табачного дыма.

И это еще далеко не полный список болезней, маскирующихся под бронхиальную астму. Чтобы поставить правильный диагноз и убедиться, что симптомы не вызваны каким-то другим заболеванием, врач должен изучить вашу историю болезни, семейный анамнез и, естественно, симптомы. Он попросит подробно рассказать о проблемах с дыхательной системой, о наследственной предрасположенности к астме или другим заболеваниям легких, аллергическим заболеваниям.

Необходимо как можно детальнее описать свои симптомы (кашель, свистящее дыхание, одышка, сдавленность в груди), не забыв упомянуть об их продолжительности и причинах возникновения.

Врач может предложить вам сделать пикфлоуметрию – один самых легких способов контроля функции лёгких. Астматикам желательно иметь пикфлоуметр дома, чтобы следить за своим состоянием, и, если оно близко к критическому, вовремя обратиться к врачу.

О том, как правильно проводить пикфлоуметрию на занятии «Школы пациента с бронхиальной астмой» рассказал Игорь Петряков. Все желающие смогли попробовать провести её самостоятельно.

Занятие прошло в рамках проекта “Лёгкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.