Самоконтроль астматика – норма жизни

Бронхиальная астма здорово дисциплинирует. Вы всё время следите за частотой возникновения её симптомов, всегда держите под рукой ингалятор и телефон лечащего врача, а на полочке с лекарствами навсегда «прописался» пикфлоуметр.

На занятия в «Школу пациента с бронхиальной астмой» приходят в том числе и те, кому этот диагноз поставлен впервые. Врач-пульмонолог Игорь Петряков всегда отдельно останавливается на навыках самоконтроля. Вот и сегодня он подробно рассказал и показал, как пользоваться пикфлоуметром, что делать в зависимости от того, какие значения показывает прибор.

❗Напомним, что пикфлоуметрия поможет вовремя замечать прогрессирующее сужение бронхов (то есть наступление обострения заболевания). Анализ пикфлоуметрии поможет больному и его врачу установить, какой показатель станет для пациента нормальным, при каких значениях надо изменять лечение, а когда необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Проводя почасовое или ежедневное наблюдение за своими бронхами с помощью пикфлоуметра, одновременно отмечая, в каких условиях вы находитесь, какие лекарства принимаете, какую пищу едите, можно выявить такие закономерности, о которых вы даже не подозревали.
Предположим, вы идете на работу, в течение рабочего дня у вас пиковая скорость выдоха постепенно увеличивается. Дома вы с помощью пикфлоуметра отмечаете, что этот показатель у вас снижается. Посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас дома аллергена, на который вы реагируете, например, домашняя пыль, шерсть кошки или корм для аквариумных рыбок. Может быть другая ситуация. Например, вы уходите на работу, и скорость уменьшается с того момента, как вы заняли свое рабочее место. Может быть, в этом случае, неблагоприятное вещество находится у вас на работе.

Занятие прошло в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.